О компании
Услуги
Цены
Контакты
Описание посадочного материала

 

Голубика высокорослая

Голубика высокорослая – ценная пищевое и лекарственное растение. Ее ягоды богаты органическими кислотами (аскорбиновой, яблочной, лимонной и щавелевой), фенольными соединениями (флавоноидами и фенолкислотами), которым свойственны важные физиологические функции в организме человека. Они уменьшают проницаемость и повышают прочность кровеносных капилляров, способствуют усвоению витамина С, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, регулируют работу некоторых желез внутренней секреции. Флавоноиды обладают сосудорасширяющим, противосклеротическим, противовоспалительным, противоопухолевым и радиозащитным действием. Фенолкислоты (хлоргеновая, кофейная и др.) проявляют желчегонное, мочегонное, капиляроукрепляющее действие. Кроме того, в ягодах содержится значительное количество пектиновых, дубильных и красящих веществ, которые способствуют связыванию и выделению из организма тяжелых металлов (в том числе и радиоактивных). Культурные сорта высокорослой голубики имеют высоту куста от 1,2 до 2,5 м., компактные или раскидистые, с крупными (от 1,6 до 3 см. в диаметре) ягодами. Вкус ягод пресно-сладкий, с очень приятным ароматом. Ягоды собраны в плодовые кисти по 5-8 и более штук, созревают порционально в период с первой декады июля до второй декады сентября.

Выращивание и уход…

При выращивании высокорослой голубики требуется соблюдение ряда условий, иначе ваш труд будет обречен на неудачу.

Прежде всего, высаживать растение следует только на кислой почве. Оптимальный уровень pH 4,0-5,0. При более высоких значениях рН растения имеют тенденцию к хлорозу. Это связано с тем, что нарушается жизнедеятельность микоризы и растения испытывают недостаток азота и других элементов питания. Чтобы повысить кислотность почвы, вносят порошковую серу – 10-15 г на 1м2 весной или осенью.

Очень важным условием является создание оптимального водно-воздушного режима корнеобитаемого слоя. Корневая система голубики расположена в верхнем слое почвы (на глубине 20 см. сосредоточено 80% корней), который наиболее поврежден иссушению. Поэтому необходимо следить, чтобы почва в этом слое постоянно была влажной. В то же время нельзя допускать длительного застоя воды, поскольку недостаток кислорода в почве может привести к гибели растений. Вода для полива должна быть кислой, т.е. иметь рН от 4 до 5. В большинстве случаев рН воды выше. Поэтому рекомендуем нейтральные и щелочные воды подкислять. Для чего можно использовать столовый уксус (стакан 9% уксуса на ведро воды).

Наиболее подходящими почвами для голубики являются оторфованные земли, гумусированные пески или супеси. На дачном или приусадебном участке почва не всегда соответствует требованиям выращивания голубики, поэтому на хорошо освещенных местах готовят так называемые «колодцы». Для этого выкапывается яма глубиной 40-50 см, диаметром 0,8-1,0 м., которая заполняется верховым нераскисленным торфом. При отсутствии торфа, яма заполняется субстратом, который состоит на 50% из выкопанной почвы, 40-45% опада хвои с подстилкой из соснового леса и 5-10% сосновой коры. Хвоя хорошо закисляет почву и создает условия для развития микоризы.

Кора сосны не дает уплотняться субстрату, что благоприятно сказывается на водно-воздушном режиме корнеобитаемой зоны.

Голубику сажают 2-3 летними саженцами в любое время вегетационного периода, освободив кустики от контейнера, на расстоянии 1,0-1,2 м. Поверхность почвы вокруг куста желательно замульчировать слоем сосновых опилок 10-15 см. Мульча создает благоприятный температурный режим и способствует сохранению влаги в почве, а также не дает развиваться сорнякам.

Ежегодно необходимо вносить достаточно большие дозы азота и меньшие дозы фосфора и калия. Голубика сильно нуждается в азоте, больше, чем другие ягодные культуры. При посадке в весеннее время вносят 35-40 г. сульфата аммония под растение. Чтобы получать хороший урожай в последующие годы количество сульфата аммония увеличивают в соответствии с годовым ростом растения. Новые ветви должны каждый год замещать старые, а слабые побеги должны удаляться во время обрезки. Должно оставаться как минимум 3-5 самых молодых побегов, отходящих от основания куста.

Азот вносится в три этапа: 50%-в период распускания почек (со всей нормой фосфора и калия), 30% - в начале мая и 20%- в начале июня.

Фосфор вносят в форме простого (норма 50-60г на растение) и двойного (норма 25-30 г на растение) суперфосфата с заделкой на глубину 5-10 см.

Для хорошего урожая голубики требуется подходящий уровень калия в почве. При недостатке источником его пополнения является сульфат калия, потому что хлористый калий токсичен для растений голубики. Норма вносимого сульфата калия – от 30 до 40 г. на куст. Чтобы предотвратить появление болезней, после обрезки весной, растения обрабатывают фунгицидами (топсин, эупарен и др.) в концентрации 0,2 – 0,3%.

 

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Ягоды голубики содержат сахаров до 8%, органических кислот до 2,7%, пектиновых веществ до 0,6%, белка до 1%, клетчатки до 1,6%, витаминов: С до 63 мг, В1 до 0,02мг, РР до 550мг, каротина до 0,25 мг.

Сахара и кислоты совместно с пектиновыми и дубильными веществами обусловливают вкус ягод. Кроме того, они возбуждают аппетит, усиливают отделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, стимулируют перистальтику кишок. Содержание в ягодах голубики пектиновых веществ позволяет использовать их для лечения желудочных заболеваний и в качестве профилактического средства в ряде вредных производств, связанных с возможностью попадания в организм человека радиоактивных элементов и тяжелых металлов.

Плоды голубики богаты такими ценными физиологически активными веществами как фенольные соединения. Флавонолы (биофлавоноиды), вещества Р-витаминного действия уменьшают проницаемость и повышают прочность кровеносных капилляров, способствуют усвоению витамина С, участвуют в окислительно-восстановительных процессах, регулируют работу некоторых желез внутренней секреции (в первую очередь щитовидной). Действуют они более эффективно при одновременном приеме витамина С. Некоторые из этих веществ отличаются способностью расслаблять спазмы сосудов, обладают противоатеросклеротическим и противовоспалительным действием. В последнее время было доказано, что отдельным представителям этой группы свойственно противоопухолевое действие. Биофлавоноиды защищают организм от поражения ионизирующими излучениями. Употребление веществ Р-витаминного действия оказывается эффективным при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах, ревматизме, ангине и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров. В 100 г свежих ягод голубики содержится до 3500 мг антоцианов и лейкоантоцианов, около 270 мг катехинов и до 200 мг флавонолов.

Плоды голубики представляют ценность и как источники тритерпеновых соединений, обладающих различными физиологическими свойствами. Фенолокислоты (хлорогеновая, кофейная и др.). Проявляют желчегонное, мочегонное, капилляроукрепляющее и отчасти противовоспалительное действие. В среднем в 100 г свежих ягод содержится 150-300 мг хлорогеновых кислот и 300-340 мг тритерпеновых кислот.

Кроме того, в ягодах голубики обнаружено довольно значительное количество филлохинона (витамин К1) – 0,26-0,32 мг на 100г свежих ягод. Установлено, что дефицит филлохинона в животном организме влияет на окислительное фосфорилирование, а это влечет за собой нарушение синтеза ряда белков, в частности пищеварительного тракта. Филлохинон выполняет также еще одну важнейшую биологическую роль в организме – участвует в процессе превращения препротромбина в протромбин, обусловленном модификацией остатков глютаминовой кислоты в факторы свертывания крови.

Установлено, что ягоды голубики также ценный источник важного противоатеросклеротического и липотропного вещества – бетаина оказывающего в частности противоязвенное действие. В плодах свежей голубики его содержание составляет от 210 до 510 мг на 100 г ягод. Из макроэлементов содержатся(мг): натрия до 6, калия до 51, кальция до 16, магния до 7, фосфора до 8; из микроэлементов содержатся: железа до 17 мг, а также в небольших количествах кобальт, йод, медь, ванадий и др. В семенах накапливается до 32% жирного масла, в листьях более 10% танинов.

Голубика применяется как в народной так и в официальной медицине. Свежие ягоды являются хорошим противоцинготным средством, увеличивают желудочную секрецию и переваривающую силу желудочного сока. Рекомендуются при катаре желудка, энтероколитах, пиелите. В народной медицине отвар веток с листьями пьют при болезнях сердца; ягоды применяют при дизентерии; отвар листьев - как мягкое слабительное. Но, пожалуй, одним из самых важных свойств ягод голубики является их способность снимать аллергию, вызываемую применением различного рода лекарств. В то время как сами ягоды высокорослой голубики практически никогда не вызывают аллергических реакций и даже благотворно воздействуют на аллергические состояния. Это является очень ценным качеством, так как их можно включать в рацион детям, страдающим диатезами и другими заболеваниями аллергической природы. Эта особенность ягоды голубики уникальна (все другие известные ягоды либо нейтральны по отношению к аллергическим реакциям, либо, зачастую даже приводят к аллергии).

 
     
Сайт создан в системе uCoz